老谯  187 0670 5953

您的当前位置:首页 > 财税动态

不要觉得在西安注册公司很容易,先看完这些常见“坑”!

作者:西安数字故事财税 时间:2020/10/23 15:14:24

      在很多人的潜意识里,都觉得注册公司是一件很容易的事,其实不然,今天西安数字故事财税的小编就来给各位创业者整理一下关于西安公司注册中的几大“坑”,创业者们要警惕,切勿因这些“坑”而导致公司注册失败哦!

一、公司名称随便起都没问题吗?当然不是!

      公司注册第一步,自然是想一个“响亮”的名称啦,公司名称的格式呢,一般是“行政区划+字号+行业表述+组织形式”。笔者提醒各大创业者在确定公司名称之前,必须注意以下4点:

      1.除分支机构以外,公司名称中不得含有另一家公司名称

      2.公司名称中的行政区划是拟设公司所在地县级以上行政区划的名称或地名,市辖区的名称不能单独用作企业名称中的行政区划。

      3.字号应当有2个以上的汉字组成,且不得与已存在的第三方商标权利相冲突

      4.行业表述必须与公司的经营范围保持一致

二、注册资本不过数字,随便填都可以吗?不是!

      目前《公司法》采取的是注册资本认缴制,即公司的注册资本是全体股东认缴的出资额。股东以注册资本承担有限责任,当公司资不抵债时,股东有义务按照承诺的注册资本清偿剩余债务。所以啊,这注册资本迟早也是要还的呢,那些吹牛认缴几个亿几千万的未必就是好事。

      当然,也不是说注册资本越小越好,通常银行、合作方甚至客户,都不太待见“一元公司”的哦!

三、可以采用虚假地址注册公司吗?不可以!

      实务操作中,许多公司利用虚假地址注册公司,各级工商部门严格控制审批并不间断进行抽查,一旦发现,立即进入异常经营名单,严重影响公司形象。在此想提醒各大创业者,注册地址的选择,直接关系到公司的税收优惠政策,还是谨慎为好!

四、妥当选择公司类型

      公司组织形式反映了企业的性质、地位、作用。创业者在进行投资、创业之前,应当充分了解我国现行的各种企业组织形式,并结合所投资项目的特点、投资者的数量、自身的风险承担能力等选择最合适的企业组织形式。

五、有了营业执照就可以随心所欲了吗?不可以!

      首先,经营范围必须与营业执照相符。

      其次,财税问题要报税、企业年报等。每年1~6月,需要完成上一年的工商年报,否则将被列入"异常企业名录",法定代表人失职行为将被记录到个人征信系统中。

      就算营业执照才签发一个月,没收入也要准备税务申报,否则将面临罚款并加入到税务"黑名单"。

六、法定代表人的选择有要求吗?

      在选择法定代表人的时候,笔者建议预先查询候选人是否存在税务不良记录,否则日后将对企业的商业信誉造成直接影响,甚至会对公司带来不必要的税务困难,也就是说,法定代表人的税务不良记录可是会影响到公司的纳税信用的!!!

七、紧扣公司章程条款,牢牢掌控公司

      公司的设立程序以订立章程为起点,以设立登记结束。公司章程作为确定公司权利义务关系的基本法律文件,创业者必须给予高度重视,因为这不仅关系到公司的发展方向、经营状态,对日后股东间的利益分配也能起到至关重要的作用。

      笔者也在此给大家罗列几个重要条款供大家参考:法定代表人、对外投资和担保、股东分红和增资、股东会会议召开、股东表决权行使、股东会表决事项通过比例、董事会组成及任期、股权转让……

八、股权代持,实际出资人如何保护自己的利益?

      实务中出现股权代持的原因有许多,例如“利用名义股东的商业信誉和投资优势”、“股东身份和资格限制”、“保守投资和财产秘密”等等,《公司法》也并未否定股权代持的合法性,但是作为风险较大的实际出资人(即“隐名股东”),笔者在此还是想叮嘱几点:

      1.签订《股权代持协议》,同时办理股权质押担保

      2.约定高额的违约金并将代持协议予以公证

      3.明确股东权利的行使方式,适当限制代持人(即“显名股东”)的权利