老谯  187 0670 5953

您的当前位置:首页 > 财税动态

11月份纳税申报一定要注意这四点,别被税务稽查

作者:数字故事财税 时间:2020/11/11 11:11:02

税收政策不断变化,税收优惠政策的扶持力度也是越来越大,企业在享受税收优惠政策的同时,税务机关也是加大对偷税漏税的稽查力度。会计在日常工作中,还想着通过一些虚假的手段给企业少缴税,这样会给企业带来税务风险。下面这4个方面的问题,有很多会计在给企业少缴税的时候经常用到,可是很容易被税务稽查。


01、虚开发票、虚列费用或者是虚假抵扣

很多企业为了达到少缴税的目的,就通过虚开发票给企业虚列一些不存在的费用,还有一些企业在进项税不够的情况下,就通过虚开增值税专用发票的情况,虚增进项已达到虚假抵扣的目的。现在税务机关对企业虚开发票的情况,一直保持着高压打击。随着大数据在税务稽查方面的广泛应用,现在企业有虚开发票的情况很容易被税务稽查。


02、虚列工资偷逃税款

在实际工作中,有很多中小企业的费用比较少,有些小企业为了达到少缴税的目的,就通过虚列企业职工工资的情况,有些小企业里职工就三五个人,单位的会计就把一些不是本单位的职工列入自己企业的职工,单位虚增工资薪金支出以达到增加企业所得税税前扣除目的。个人所得税申报系统升级后,企业再有虚列职工工资的情况,就很容易被稽查。


03、对一些税收政策学习不透彻,给企业误缴税

增值税专用发票可以抵扣进项税,可是也有很多情况,企业发生的一些费用取得增值税专用是不能抵扣的。在实际工作中,有些会计把取得的增值税专用发票统统抵扣进项税。按照相关规定,增值税进项税额转出是将那些按税法规定不能抵扣的增值税进项税,但购进时已作抵扣的进项税额要按照规定转出。


04、其他的一些税种的风险。

现在注册企业实行认缴制,公司若是属于认缴的,由于实收资本为0,不需要缴纳印花税;公司若是属于实缴的需要缴纳印花税。还有企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,而集成电路设计企业和符合条件软件企业的职工培训费用,按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。


现在税务稽查越来越严,会计如果在工作中给企业偷税被查后,后果很严重,企业不但有罚款滞纳金,会计还有可能不能再从事会计工作。如果因为对一些税收政策了解不透彻,给企业造成少缴税款,也会受到相应的处罚。